Die Subway Story

wayne

Die Welt umspannende Sandwichoffensive.

Am 28.08.1965 eröffnete Fred DeLuca (damals 17) das weltweit erste SUBWAY® Restaurant in Bridgeport/Conneticut. Der Name: ®Super Submarines®, weil die Sandwiches in ihrer Form einem U-Boot (Submarine) ähnelten. Motivation für diesen Schritt: Der gebürtige Brooklyner benötigte Geld für sein anvisiertes Medizinstudium. 1.000 US $ Starthilfe erhielt er von Familienfreund Dr. Peter Buck. Der riet ihm, es mit dem Verkauf von Sandwiches zu probieren, weil die von hungrigen Studenten immer gerne gegessen würden.

Für Fred DeLuca ein echter Glückstipp: Er mietete einen Raum an, baute ein Theke auf und kaufte frischen Zutaten ein - Grundlage für alle heutige Sandwichkreationen von SUBWAY Sandwiches.

Neun Jahre und 15 SUBWAY® Restaurants in den USA später wandelten DeLuca (der dann in Psychologie graduierte) und Dr. Buck, mittlerweile Geschäftspartner, SUBWAY® Sandwiches in ein Franchisesystem um. Dieser Schritt ermöglichte SUBWAY® Sandwiches ein immer schnelleres Wachstum: 1987 servierten weltweit rund 1.000 Restaurants Sandwiches, 1995 waren es bereits 10.000 und inzwischen sind es weltweit mehr als 27.000!

Übrigens: 2004 trug Fred DeLuca die Olympische Fackel durch seine alte Nachbarschaft in Brooklyn. Im darauf folgenden Jahr erhielt er eine der höchsten Auszeichnungen der Internationalen Franchise Association (IFA): die Aufnahme in die Hall of Fame der IFA. Fred DeLuca leitet und begeistert die SUBWAY ® Sandwiches Familie bis heute aktiv, entwickelt Märkte und steht seinen weltweiten agierenden Gebietsentwicklern zur Seite. Erklärtes Ziel: die Nummer 1 im Fastfood-Markt zu werden!



Zahlen & Fakten:



Das Ziel: die weltweite Nummer 1 im Fastfood-Markt zu werden!

SUBWAY® Sandwiches ist die größte Sandwich- und Franchisekette der Welt und mit mehr als 27.000 Restaurants in 85 Ländern das zweitgrößte Fast-Food-Unternehmen (nach McDonald's).

1965 eröffnete Fred DeLuca, der Gründer von SUBWAY® Sandwiches, sein erstes Restaurant in Bridgeport, Connecticut. Mit Umwandlung in ein 100-prozentiges Franchisesystem schoss die Zahl der neuen Restaurants empor: 2001 Überholte SUBWAY® Sandwiches in den USA McDonald's in der Restaurantanzahl. Ziel für 2010: mit 30.000 Restaurants die weltweite Nummer 1 auf dem Fastfood-Markt zu werden.

Das Prinzip des ®Franchisegeber Nr. 1® (Entrepreneur Magazin 2006) ist dabei immer dasselbe: Ausgewogene Sandwiches, "Subs" genannt, werden frisch und individuell vor den Augen der Kunden zubereitet.

Basis für jedes Sandwich ist das mehrmals täglich frisch im Restaurant gebackene Brot in verschiedenen Sorten. Dieses wird mit einer Auswahl aus Salat, Gurken, Paprika, Tomaten, Pepperoni, Oliven oder Zwiebeln belegt, obenauf kommen Beef, Schinken, Truthahnbrust, Steak, Hähnchenbrust, Fisch, Salami oder Käse. Die Krönung: eine der für SUBWAY® Sandwiches typischen Saucen, die nach geheimer Rezeptur hergestellt werden.

Übrigens: das kleine SUBWAY® Sandwiches ABC: Restaurants gibt es in Afghanistan, Bolivien, auf den Cayman Islands...



Jeden dritten Tag eröffnet ein neues Restaurant!

Frisch und individuell vor den Augen der Gäste zubereitete, ausgewogene Subs - das macht SUBWAY® Sandwiches auch auf dem deutschen Markt einmalig. Und entspricht dem Wunsch von immer mehr Menschen, schnelles Essen in einen ausgewogenen Lebensstil zu integrieren.

Am 13. Juni 1999 eröffnete in Berlin das erste SUBWAY® Restaurant, Anfang 2006 bereits das 300ste. Von 2004 auf 2005 stieg der Umsatz um 113 Prozent.

Das rasante Wachstum geht weiter: an jedem dritten Tag eröffnet in Deutschland ein neues Restaurant. Dabei ist SUBWAY® Sandwiches ein zu 100 Prozent als Franchise geführtes Unternehmen.

16 eigenständige Gebietsentwickler entwickeln den deutschen Markt. Rund 70 Prozent der neuen Franchiselizenzen werden an bereits bestehende Partner vergeben. Geleitet wird SUBWAY® Sandwiches in Deutschland von der Zentrale in Köln aus. Sie forciert in enger Abstimmung mit der Europazentrale in Amsterdam und dem Headquarter in Milford, USA, ebenfalls das Ziel von SUBWAY® Sandwiches, weltweit die Fastfood-Marke Nummer 1 zu werden.



Weitere interessante Fakten:

Markus von Funbug behauptet, es gäbe bei Subway Gerichten mehr als 10 hoch 6 Kombinationsmöglichkeiten. Mehr als 10 hoch 6 ist über eine Millionen. Das muss ich doch mal genauer analysieren.

Die Subway-Kurzbeschreibung lehrt uns: Fünf gebackene Brotsorten, 12 teilweise warme Fleischvariationen, acht Gemüsesorten, zwei Arten Käse und fünf einmalige Saucen stehen Ihnen zur Verfügung.

Die Subway-Homepage hält nur 4 Brotsorten bereit. Dafür 13 Fleischsorten, in echt gibts drei Käsesorten, das Brot kann wahlweise getoastet werden, 8 Beläge, 7 Saucen. Und natürlich die Wahl zwischen 15 oder 30 cm.

Würde man jeden Tag einmal bei Subway essen gehen, bräuchte man 3052 Jahre, um jede mögliche Kombination mal gegessen zu haben.